男人最想聽的撒嬌話:尋百會獲得融資

2018-10-05 22:39  閱讀 13 views 次 評論 1 條

男人最想聽的撒嬌話:尋百會獲得融資

在人類對抗腫瘤的歷史進程中,先后出現三次治療方法的革命:第一次革命是放療/化療,第二次是‘靶向治療’,第三次是“免疫療法”。

相對于傳統化療或靶向治療,免疫療法動利用抗腫瘤的免疫系統來清除腫瘤細胞,因此避免了傳統治療方法存在的諸多問題,如化療會嚴重傷害自身免疫功能、靶向藥物只對特定類型腫瘤細胞有效、腫瘤細胞不斷進化產生耐藥性導致癌癥復發率高等。而在免疫療法中,依然存在著緩解率低的問題。人們轉而將免疫醫療聯合其他治療方法(靶向治療藥物、表觀遺傳藥物),大幅提高腫瘤治愈的能力。在未來的幾年時間里,多種治療手段的聯合治療方法將會成為腫瘤治療的利器。

尋百會生物科技致力于通過一系列功能基因組學技術(如CRISPR篩選),生物信息學大數據挖掘以及AI技術,用來篩選并發現抗癌藥物新的有效靶點,尋找新型聯合治療方法和生物標記物,推進更加有效的腫瘤診斷,藥物和療法開發,同時提高腫瘤醫藥產業的藥物和療法的開發效率。

核心優勢

三昧真火之CRISPR全功能基因組篩選平臺(CRISPR SCREEN)

CRISPR/Cas9是細菌在進化中形成的適應性免疫防御機制,可用來對抗入侵的病毒及外源DNA。CRISPR/Cas9系統具有對DNA精確的靶向剪切特性,由此被開發成了高效的基因編輯工具。

基于CRISPR/Cas9的全基因組篩選,是利用CRISPR/Cas9基因敲除,構建覆蓋全基因組范圍的向導RNA文庫,可以在不同細胞中敲除不同的基因。隨后通過不同的培養條件(體內/體外,不同的藥物刺激等),對突變細胞文庫進行篩選。并結合高通量測序技術和生物信息學分析,我們可以方便找到與所研究的生物學問題密切相關的基因。CRISPR全基因組篩選技術具有的效率高,價格低廉的特點,全面超越了先前的技術,如小干擾RNA敲降(RNAi)。

尋百會依托美國哈佛大學劉小樂教授實驗室在CRISPR全基因組篩選中的技術積累,由劉小樂教授親自帶隊在哈佛實驗室4年研發完成,數篇研究論文已發表于國際著名期刊,其技術已轉化進入實際應用,并在尋百會公司實現穩定運行。尋百會目前擁有覆蓋全基因組的guide RNA (gRNA) 文庫以及定制文庫(如藥物靶點基因文庫),可以實現在特異細胞類型及不同處理條件下的必需基因。目前尋百會已將CRISPR全基因組篩選應用于發現新靶點、生物標記物以及構建新型聯合療法的功能。推進腫瘤治療方法的研發速度和準度,同時加快腫瘤治療藥物開發產業的研發效率。

 

  CRISPR SCREEN實驗流程示意圖

三昧真火之大數據挖掘分析

劉小樂教授團隊在過去4年的CRISPR全基因組篩選研究中,開發了一整套更高效、更穩健和更可靠的算法和工具,涵蓋了CRISPR全基因組篩選的整個生物信息學分析流程:

首先,針對向導RNA(gRNA)設計,開發了對模式物種進行基因組范圍內CRISPR向導RNA設計以及優化的工具/算法,大幅降低了gRNA脫靶率(off-target),并優于市場上主流的gRNA設計程序,已發表的成果有:CRISPR-DO(Xu et al., Genome Res 2015,Ma et al. Bioinformatics 2016,Cao et al, PLoS ONE 2017)。

第二,針對CRISPR篩選后高通測序數據分析,開發了對CRISPR篩選后的高通量數據進行質控、分析以及實現可視化的算法/工具,已發表的成果有:MAGeCK(Li et al, Genome Biol 2014)、MAGeCK-VISPR(Li et al, Genome Biol 2015)。這兩個算法軟件至今已有上萬次下載,在CRISPR篩選業內廣泛使用。

第三,針對必需基因分析,開發了整合蛋白作用網絡優化CRISPR篩選結果的算法NEST(Jiang et al, Genome Biol 2015)。

借助生物信息學大數據挖掘分析的算法工具和技術積累,使得尋百會能夠利用功能基因組學實驗數據和公共數據。在數據量大、維度多的情況下依然具備“火眼金睛”,高效率地發現腫瘤治療的新靶點、生物標記以及聯合治療的新方法

 

  劉小樂教授

三昧真火之人工智能

尋百會聯合創始人劉小樂教授 (Xiaole Shirley Liu)曾畢業于美國斯坦福大學,獲得生物醫學信息學博士與計算機科學輔修博士學位。目前擔任美國哈佛大學生物統計與計算生物學系終身教授、哈佛大學醫學院附屬Dana-Farber腫瘤研究所功能性癌癥表觀遺傳組學中心主任。

劉小樂教授在多年的科研工作中,將機器學習和人工智能技術應用于生物信息學和大數據挖掘,已開發的相關算法工具BioProspector, Motif Regressor, MAT, 和MACS,引用率超過五千次。基于劉小樂教授實驗室開發的人工智能技術,尋百會在腫瘤精準醫療領域,正在積累功能基因組的研究數據,將利用人工智能的方法對功能基因組學的數據進行挖掘,能夠為腫瘤病人提供針對不同腫瘤的診斷和精確的個體化治療方案。

愿景

這一切的努力都是為了我們共同的愿景:線性資本與尋百會一起致力于使用功能基因組學、大數據挖掘和人工智能技術,加速抗腫瘤精準醫學的發展速度,同時積累腫瘤功能基因組的數據,構建完備的腫瘤功能基因組數據庫。我們的目標是運用國際領先的生物和信息技術,發現新的抗癌藥物基因靶點,尋找新型聯合治療方法和生物標記物,為醫藥產業推進腫瘤治療的研發效率,并最終為腫瘤病人提供全面的精準醫學治療和服務。

10月5日消息,專注于利用生物大數據挖掘和基因編輯高通量篩選等技術進行腫瘤免疫精準治療新藥早期開發的“尋百會生物”宣布完成由IDG資本領投,線性資本、沃生投資以及其他個人老股東跟投的數千萬人民幣的種子輪追加融資。

該輪融資將持續支持尋百會公司在生物大數據分析上的技術儲備以及對腫瘤免疫新藥開發的進展。

尋百會公司于2016年由哈佛大學與Dana-Farber癌癥研究所終身正教授劉小樂博士創立于上海張江藥谷。劉小樂教授是國際生物大數據和腫瘤功能基因組領軍科學家,已在美國哈佛大學任職超過15年,歷任美國衛生部(NIH)基因組學技術和計算生物學評審專家組組長。已發表近200篇科學論文,其中在細胞,自然,科學系列雜志超過50篇,并培養16人在高校和科研院所獲得終身制教授職位。尋百會的創始團隊均為哈佛大學、同濟大學等頂尖院校的生物信息學,腫瘤基因組學專家,擁有著豐富的人才儲備。

據了解,尋百會公司成立一年多以來已經在底層技術開發和腫瘤免疫藥物開發兩方面取得多項成果,已經建立了完整的基因編輯高通量藥靶篩選和數據分析平臺,成功開發出數個腫瘤免疫治療早期靶標并持續推進,并與數十家科研機構/制藥企業完成項目研發合作。

IDG資本持續關注并支持前沿生物科技的產業轉化以及腫瘤免疫治療的發展,在尋百會公司創立之初就參與了尋百會公司的投資并領投本輪。

除了腫瘤免疫治療之外,IDG資本還廣泛布局了其他精準醫療領域的科技初創企業并給與持續支持,包括專注于基因治療的博雅輯因公司,專注于精準診斷的至本生物,專注于用人工智能進行新藥設計的Accutar Biotechnology 以及用人工智能進行病理診斷的迪英加科技。

如果還想了解新社交平臺的相關資訊請看:http://www.kjiq.tw/archives/271

本文地址:http://www.kjiq.tw/archives/273
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 創業資訊網 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情